БЖУ - 3 волшебные буквы
Все знают, что необходимо следить за питанием, чтобы похудеть, заботиться о здоровье, а иногда — совсем изменить пищевые привычки. Но каких пропорций следует придерживаться? Что позволяет сдвинуть стрелку весов с места?
Аббревиатура БЖУ – это белки, жиры и углеводы, которые имеются в продуктах питания. Каждая составляющая пищи необходима организму для нормального функционирования.
Преимущества методики БЖУ:
Основной плюс методики состоит в том, что питание получается рациональным. Есть можно мясо, рыбу, молоко, злаки, немного сладкого и другие полезные продукты.
Процентное соотношение БЖУ:
Рекомендуется придерживаться баланса 30–20–50. Белки должны составлять 30% от ежедневного рациона, жиры — 20%, а углеводы — 50%. Также полезно вводить низкоуглеводные дни, когда количество углеводов не превышает 15–20% от общего рациона.
Расчет количества калорий в день:
Существует несколько формул, помогающих рассчитать калорийность. В зависимости от целей выбирают ту или иную формулу.
Количество калорий рассчитывается по следующим формулам:
вес в кг×35 – подойдет для человека, который занимается спортом в неделю 3-5 раз;
желаемый вес в кг×24 – используется для снижения веса при избытке массы не более 10 кг;
текущий вес в кг– 10)×24 – подходит для людей, избыток массы которых составляет более 10 кг.
❗️ Последнюю формулу применяют в несколько этапов. При потере каждых 10 кг текущая масса тела изменяется.
‼️ Чтобы облегчить первоначальные расчеты, держите в голове: в одном грамме углеводов и белков содержится 4 ккал, а в 1 г жиров — 9